아하 질문자님, 상황이 딱 이해됐어요.
질문 보니까 이런 고민 하시는 거 같아요 → “방학 동안 뭐라도 해야 할 것 같아서 자격증을 고민 중인데, 진짜 꼭 필요하지 않으면 하고 싶진 않다... 근데 시간은 남고... 뭐라도 해야 할 것 같고...”
그렇다면 제 개인적인 의견은 “딱히 필요 없으면 조리 자격증 하나 따두는 걸로 충분하다” 쪽이에요.
조리기능사 자격증은 이런 점에서 좋아요:
입문자도 무리 없이 도전 가능 (한식기능사는 초보자용)
필기 + 실기 구성인데, 필기는 1~2주면 되고, 실기는 학원 다니면 한 달 안에 준비돼요
취미 겸 스펙으로도 괜찮고, 카페나 외식 쪽 아르바이트/취업 시 플러스 요인이 됨
자격증비용도 상대적으로 저렴 (총비용 약 20~30만 원 내외)
굳이 어려운 자격증 붙잡고 스트레스받기보다는,
“실생활에서 써먹을 수 있고, 취업할 때도 한 줄 넣을 수 있는 거”
요런 거 하나 해두면 딱 좋아요.
결론은...
꼭 필요한 게 아니라면 조리기능사 하나 따두고 남은 방학은 여행이나 쉬는 시간으로 쓰는 걸 추천드립니다^^
질문자님의 방학이 너무 공부로만 채워지지 않길 바라며… 응원합니다 ₍๐•ᴗ•๐₎!
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